Международный научно-технический журнал

Недвижимость: экономика, управление

 

 

ISSN 2073-8412 (Print)

DOI: 10.22337/2073-8412

On-line версия печатного издания

Основан в 2001 г. Выходит 4 раза в год

Учредители:

  • Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Национальный Исследовательский Московский государственный строительный университет » (НИУ МГСУ),
  • ООО «Издательство АСВ»

Главный редактор П.Г. Грабовый - заведующий кафедрой «Организация строительства и управление недвижимостью» Национального исследовательского Московского Государственного Строительного Университета, профессор, доктор экономических наук.

Включен в утвержденный ВАК Минобрнауки России Перечень рецензируемых научных журналов и изданий, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертаций на соискание ученых степеней кандидата и доктора наук по отраслям и группам специальностей:

  • 5.2.3. Региональная и отраслевая экономика (экономические науки);
  • 2.1.7 Технология и организация строительства (технические науки);
  • 2.1.10 Экологическая безопасность строительства и городского хозяйства (технические науки);
  • 2.1.13 Градостроительство, планировка сельских населенных пунктов (технические науки);
  • 2.1.14 Управление жизненным циклом объектов строительства (технические науки).

Зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации ПИ №ФС77-11025 от 30 октября 2001 г. Выдано Министерством Российской федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовой информации.

Индексируется международными базами данных:
Google Scholar, Science Citation Index

Все материалы журнала распространяются по модели открытого доступа Open Access в соответствии с Будапештской инициативой «Открытый доступ» и предоставляются по лицензии Creative Commons Attribution (CC BY-NC-SA 4.0). Авторские права на произведения сохраняются без ограничений.

№ 1 (2023): Недвижимость: экономика, управление

Уважаемые читатели!

Повышение социально-экономической эффективности расширенного воспроизводства исторически сложившихся городов в условиях бурного развития городских пространств — важнейший источник удовлетворения растущих материальных и духовных потребностей населения.

В этом контексте задача устойчивого городского развития заключается в синтезе ресурсных потоков и создании адекватных антропологических условий реализации национальной программы «Стратегия пространственного развития РФ» (2019 г.) на длительный период. Все звенья городского хозяйства связаны в единую сложную систему пространственно-территориального девелопмента.

Процесс пространственно-территориального девелопмента является результатом сложнейших взаимоотношений в системе «Природа–Общество–Человек», а управление реструктуризацией городской недвижимости, как совокупности материальных и нематериальных ресурсов развития, локализованных в городском пространстве и времени, обеспечивает их капитализацию.

Поиски и выбор наиболее эффективных решений — неотъемлемая и важнейшая составная часть общего процесса управления устойчивым развитием городских территорий. Такие поиски должны осуществляться в каждом звене городского обновления сложившейся застройки, и особенно на стыках звеньев, где и возникают наибольшие риски и потери от несогласованности принимаемых решений.

Они взаимодействуют как по управленческой вертикали, так и на территориальном уровне за счет реализации контрактов жизненного цикла различными организационными формами расширенного воспроизводства объектов городской недвижимости. Все связи имеют многоаспектный, многокритериальный характер: процессы реструктуризации взаимосвязаны технологически, ресурсными потребностями, экономическими, социальными и экологическими последствиями. Наконец, тесно взаимосвязаны в этой системе решения текущего, досрочного и стратегического характера. Этим и другим проблемам девелопмента городской недвижимости и путям их решения посвящен настоящий номер журнала.

Главный редактор, Пётр Грабовый

Опубликован: 31-03-2023

Анализ современных тенденций экологизации урбанизированных территорий

Любовь Андреевна Манухина, Харис Галиулович Якубов

11-15

Влияние трехступенчатой ионизации на структурообразование бетонной смеси при торкретировании

Валерий Яковлевич Мищенко, Алексей Львович Cеменов, Лариса Николаевна Титова, Дмитрий Владимирович Лобода

59-66

Концепция «таймбэк» — будущее удобной городской среды

Айман Эль-Хашем, Нина Сергеевна Федулова, Сергей Игоревич Беляков

67-71

Строительство и недвижимость: новации в законодательстве

Андрей Юрьевич Бутырин, Екатерина Борисовна Статива

72-78

Показать все выпуски