Международный научно-технический журнал
Недвижимость: экономика, управление
ISSN 2073-8412 (Print)
DOI: 10.22337/2073-8412
On-line версия печатного издания
Основан в 2001 г. Выходит 4 раза в год
Учредители:
- Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Национальный Исследовательский Московский государственный строительный университет » (НИУ МГСУ),
- ООО «Издательство АСВ»
Главный редактор П.Г. Грабовый - заведующий кафедрой «Организация строительства и управление недвижимостью» Национального исследовательского Московского Государственного Строительного Университета, профессор, доктор экономических наук.
Включен в утвержденный ВАК Минобрнауки России Перечень рецензируемых научных журналов и изданий, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертаций на соискание ученых степеней кандидата и доктора наук по отраслям и группам специальностей:
- 5.2.3. Региональная и отраслевая экономика (экономические науки);
- 2.1.7 Технология и организация строительства (технические науки);
- 2.1.10 Экологическая безопасность строительства и городского хозяйства (технические науки);
- 2.1.13 Градостроительство, планировка сельских населенных пунктов (технические науки);
- 2.1.14 Управление жизненным циклом объектов строительства (технические науки).
Зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации ПИ №ФС77-11025 от 30 октября 2001 г. Выдано Министерством Российской федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовой информации.
Индексируется международными базами данных:
Google Scholar, Science Citation Index
Все материалы журнала распространяются по модели открытого доступа Open Access в соответствии с Будапештской инициативой «Открытый доступ» и предоставляются по лицензии Creative Commons Attribution (CC BY-NC-SA 4.0). Авторские права на произведения сохраняются без ограничений.
Текущий выпуск
№ 3 (2023): Недвижимость: экономика, управление
Уважаемые читатели!
Как известно, решение жилищной проблемы является одной из основных задач, стоящих перед любым обществом. Оно требует огромных финансовых и временных затрат, а также способности большого количества людей объединять свои усилия для достижения поставленной цели.
В России проблема жилья была и остается довольно острой. Во многом это обусловлено климатом страны, где возможны только капитальные постройки с мощной теплоизоляцией и в связи с этим высокой себестоимостью жилья. Стремительная урбанизация в начале XX в., переселение огромного числа людей из сельской местности в города привели к дефициту жилья такого масштаба, что на борьбу с ним ушло почти полностью прошлое столетие.
Одной из важнейших характеристик жилищной обеспеченности является наличие ветхого и аварийного жилищного фонда. В советский период государство, являясь основным собственником жилищного фонда, не смогло выработать должной системы его эксплуатации и реновации. Еще более ухудшилось это положение в годы реформ.
Сейчас 3,5 млн человек (около 2,5% населения России) проживают в ветхих и аварийных домах, не приспособленных для постоянного жительства. Количество таких семей составляет 18% от численности семей, стоящих в очереди на улучшение жилищных условий.
По-прежнему значительная часть граждан с низкими доходами не может приобрести жилье в собственность. При этом нам нужно повышать мобильность рабочей силы, студенчества, делать жилье реально доступным для проживания в каждом городе и поселке.
Приобретение жилья, квартиры, комнаты в собственность должно быть важнейшим, но не единственным способом решения данной проблемы, следует стимулировать строительство и фактическое использование арендного жилья, квартир социального найма. Жителям на освобожденных территориях Херсонской, Запорожской областей, Донецкой и Луганской республик мы должны предоставить жилье.
Развитие института наемных домов — это сейчас один из основных вопросов как для жителей Донбасса, так и для всех жителей РФ по обеспечению жилищных прав граждан.
Этим вопросам и проблеме развития жилищного законодательства в части создания наемных домов социального использования, а также механизмам реализации их строительства и эксплуатации будет посвящена Национальная конференция, которая пройдет в ноябре 2023 г. в г. Москве на базе НИУ МГСУ.
С уважением, главный редактор, Пётр Грабовый
Опубликован: 17-09-2023