Cовершенствование организационно-технологического проектирования малоэтажных жилых зданий с учетом потребления топливно-энергетических ресурсов
Основное содержимое статьи
Аннотация
В последние годы в России наблюдается активный рост малоэтажного жилищного строительства. Тенденция роста обусловлена государственной политикой, направленной на поддержку развития данного сектора с целью повышения доступности для населения и обеспечения его комфортным жильем. Об актуальности малоэтажного домостроения свидетельствует также потребность населения в природном окружении, возможность проживания в отдельных домах. Наряду с индивидуальным строительством наибольшую популярность приобрела малоэтажная жилищная застройка в виде организованных жилых поселков («Коттеджный поселок») с развитой коммунальной, транспортной и социальной инфраструктурой. Принятыми нормативными актами установлены требования по обеспечению эффективного и рационального использования топливных и энергетических ресурсов, что подтверждает необходимость повышения энергосбережения, в том числе и в секторе малоэтажного домостроения.
В статье представлена классификация расходов ТЭР по функциональному назначению при возведении малоэтажных жилых зданий, выделены основные группы энергопотребителей «машины и механизмы», «временная инфраструктура строительной площадки» применительно к комплексной малоэтажной жилой застройке, а также описан алгоритм по подсчету энергозатрат для данных групп. Предлагаются к включению в состав организационно-технологической документации разработанные формы документов для калькуляции, учета и контроля расходов ТЭР. Такой подход позволит выбирать энергорациональные технологии возведения на этапе проектирования, а также вести учет энергопотребления в период возведения зданий.