Сфера недвижимости в фокусе приоритетов развития 2030 (по материалам Гайдаровского форума 2022)

##plugins.themes.bootstrap3.article.main##

Наталья Юрьевна Яськова

Аннотация

Ежегодно проводимый Гайдаровский форум традиционно открывает повестку развития национальной экономики на очередной год с прицелом на реализацию стратегических целей. Динамичность современных экономических процессов требует не просто учета внешних вызовов и внутренних проблем, а прогнозирования изменения мировых экономических ландшафтов, моделирования системных изменений в размещении производительных сил и возможностей встраивания России в имеющиеся и формирующиеся технологические цепочки. Интенсивное развитие новых отраслей, целевая фокусировка инвестиций на вложения
в экономику знаний, трансформация промышленного, транспортного, энергетического и жилищно-коммунального каркаса капитальных фондов задают новый ритм строительства. Его конечная цель — создание сферы недвижимости, обеспечивающей сбалансированное пространственное развитие, ускоренный энергопереход и опережающее развитие человеческого капитала, как основу повышения комфорта, качества и уровня жизни граждан.


Диапазон обсуждаемых тем коснулся практически всех стратегических установок достижения целей национальных проектов. Приоритеты развития сферы недвижимости были озвучены в различных контекстах: цифровая и административная трансформация, научное и кадровое обеспечение, формирование комфортной городской среды, жилищное строительство и ипотечный бум, инструментарий мастер-планирования и др. В то же время за явными тематическими фаворитами нового ритма строительства и трансформации сферы недвижимости ряд важнейших проблем остался в «тени» панельных дискуссий. Среди них: эйфория жилищного строительства и опасность возможных дисбалансов, профессиональная трансформация и вызовы цифровизации, риски человекоцентричного и дистанционного образования, дискомфортность деловой среды в сфере недвижимости, вакуум современного инструментария разрешения хозяйственных споров и согласования экономических интересов и др.


На Форуме широко освещались приоритеты развития сферы недвижимости в части обеспечения прав дольщиков и перехода к проектному финансированию, но за его рамками остались вопросы обеспечения качества жилищно-коммунальных услуг, дальнейшей капитализации жилищного фонда, механизмов разрешения противоречий жильцов и управляющих компаний и др. Эти вопросы, будучи неотъемлемой частью комфортной деловой среды и среды проживания граждан, актуализируют новый контекст развития от Приоритетов к Паритетам экономических интересов и треков развития «власти – бизнеса – человека».

##plugins.themes.bootstrap3.article.details##

Как цитировать
Яськова N. Y. (2022). Сфера недвижимости в фокусе приоритетов развития 2030 (по материалам Гайдаровского форума 2022). Недвижимость: экономика, управление, (1), 6–12. https://doi.org/10.22337/2073-8412-2022-1-6-12
Раздел
Официальный раздел